Блог

Пасха

Пасха

В этот день в Италии традиционно пекут соленый пирог со сваренными яйцами и шпинатом, в Европе символ этого дня пасхальный кролик, в Швейцарии на родниках вешают гирлянды из яиц, а французы обнимаются и целуются при звоне колоколов. Православные народы по-разному отмечают Пасху, но для всех она считается самым большим и светлым христианским праздником.
У одних торт и пальмовые ветви, другие готовят сладкие горячие булочки, у нас же принято печь куличи и красить яйца. Как же не упомянуть то самое чувство ожидания, когда батюшка уже окатит святой водой с ног до головы. В этот день все по-особенному приветливы и радостны. У христианских народов разные традиции, но дата праздника у всех одна. Несмотря на то, что по лунно-солнечному календарю дата Пасхи переходящая, православный праздник всегда приходится на воскресенье. А служба, посвященная Светлому дню, проводится в полночь субботы.
Как много теплых эпитетов ассоциируется с этим торжеством: светлый, великий, христианский. Ни с каким другим праздником не спутаешь, ведь если задуматься, то на протяжении более 2000 лет один день в году мы слышим приветствие «Христос Воскрес!» А в ответ и стар и млад знает, нужно сказать «Воистину Воскрес!»
И хоть мы говорим эту фразу на разных языках, все понимают, насколько важен день победы жизни над смертью, когда свершился переход от земли к небу и от смерти к вечной жизни.

Опубликовано ранее 784 дней|01.05.2016|Автор: Coqui

Все статьи

Слідуйте за нами